stagionare oppure affinare il formaggio montasio d.o.p. produce un importante vantaggio:
Accedere direttamente ai caseifici di produzione e scegliere personalmente le forme di formaggio che si ritengono piu’idonee nelle latterie che mantengono lavorazioni artigianali e tipiche
cosidette “come una volta”.
Otteniamo una selezione di prodotti freschi, immaturi,che abbisognano di un certo periodo di giacenza e "accudimento" per ottenere un prodotto ottimale per il consumatore.
Il formaggio è un prodotto “vivo”, in esso si instaura un processo di trasformazione per merito della flora batterica presente nel latte che nell’andar del tempo trasforma, sapore ,consistenza
della pasta e profumo.
Per questo motivo noi diciamo “ che è il tempo che matura. “
Fondamentale è la scelta di quei caseifici che lavorano il "latte crudo".
La garanzia offerta alla clientela di un prodotto accuratamente selezionato e seguito nelle varie fasi di maturazione in prima persona.
Il Montasio è caratterizzato da tre stagionature, che determinano il variare delle sue caratteristiche organolettiche.
Il fresco presenta un sapore morbido e delicato, il semistagionato o mezzano ha invece sapori più decisi, con singolari caratterizzazioni di pienezza, mentre il vecchio o stagionato assume gusti
particolarmente aromatici.