Stagionatori di Montasio

stagionare oppure affinare  il formaggio montasio d.o.p. produce un importante vantaggio:

Accedere direttamente ai caseifici di produzione e scegliere personalmente le forme di formaggio che si ritengono piu’idonee  nelle latterie che mantengono lavorazioni artigianali e tipiche cosidette “come una volta”.
Otteniamo una selezione di prodotti freschi, immaturi,che abbisognano di un certo periodo di giacenza e "accudimento" per ottenere un prodotto ottimale per il consumatore.
Il formaggio è un prodotto “vivo”, in esso si instaura un processo di trasformazione per merito della flora batterica presente nel latte che nell’andar del tempo trasforma, sapore ,consistenza della pasta e profumo.

Per questo motivo noi diciamo “ che è il tempo che matura. “

Fondamentale è la scelta di quei caseifici che lavorano il "latte crudo".

La garanzia  offerta alla clientela di un prodotto accuratamente selezionato e seguito nelle varie fasi di maturazione in prima persona.

Il Montasio è caratterizzato da tre stagionature, che determinano il variare delle sue caratteristiche organolettiche.
Il fresco presenta un sapore morbido e delicato, il semistagionato o mezzano ha invece sapori più decisi, con singolari caratterizzazioni di pienezza, mentre il vecchio o stagionato assume gusti particolarmente aromatici.


Montasio:foto di repertorio latteria di Malnisio (PN)